注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山一点通

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

《中央补给农民种地钱该调整》  

2009-05-13 23:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今社会农民生产免税,子女上学免费,在人权医疗有保障,经营资金有扶持,种庄稼的农民优惠多多,已经是史无前例,翻天覆地了,百姓感恩载德。但是还有一些问题必须加以完善和探讨,关于中央给农民种粮补贴问题,我有些看法和建议供参考。

我于2008年,曾多次深入农村做过调查,发现小的山村良田都荒废了,大的乡村良田部分土地也荒废了,农民不种粮为什么?这个问题不可轻视,我总结了以下几点:

国家扶持农民种粮补贴办法需调整,中央补给农民的钱,不要按土地来补助,应该按谁多种地、多打粮的农户按产量来给于补贴,这样才能提高种粮的积极性。(要注意一些人收购倒卖冒充种粮产量来领取补贴)。补贴的办法应落实在(补贴的钱加在国家收购的粮价上最好)。如果实行按土地来补贴,中央补贴的钱越多农民越不种地,大家想想看,不种地,有钱拿,谁还肯去种田呢?人的本性就是“利”字当头,这是自然的规律。利益就象水一样,那边低就流那边,人哪边有利就往哪边倒。

农民增产不增收为什么?根源在哪里?我认为一些企业和农资集团垄断的行为是根源,农资产品从工厂到农民手里,受到多管道层层加价。从厂家到农民手里不知加了多少费用。我建议凡是农业生产,农资产品如:化肥、农药、种子、农用膜应该由国家专营办厂,只能计原材料成本,加生产成本来定价。避开多管道流通,要把农资成本降到最低。我们国家要一手打压垄断行为,降低农民生产成本,一手要提高粮食收购价,只有这样农民才能得真正的实惠。 

取消种粮补助钱,加在基层粮食收购价上,这样是一个比较好的科学办法。这样能杜绝一些不法人钻了空子,也可以减少烦琐的基层工作量。如果是按产粮来补助,可能会有些人倒卖冒充产量来领钱。另一个问题:很难知道哪个农民真正收多少粮呢?唯一的办法是国家提高粮价,是最好的办法。简单的说就是哪个农民多打粮,哪个农民卖给国家就多收入。

中央补贴给农民种粮的钱多一点,农资材料成本也跟着涨一点,不是打成平手吗?增产不见增收,以上是唯一根源。如果一个农民在家种地的收入,能高于外出打工的收入,谁还肯远离父母和妻儿去打工呢?如果农民都认为种地不如打工好,大部分农民都流入城市,将会给社会带来不少的压力。

粮食是生命的保证,是国家重中之重,首中之首的大事,无粮不住兵,无粮国不安。我们必须从根源上来找问题。把种粮的积极性提高了,才能确保我国13亿人口吃粮安定与繁荣。

 

                                      《我的感悟诗一首》

                                            计利本自然,

                                            良心不足常。

                                            欲驱火寒邪,

                                            治根才是强。

 

                                                                                                                                   余新邦

                                                                                                                            2009年5月1号

  评论这张
 
阅读(2687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017